Cèpes – 2019, une année exceptionnelle – année record
Papilles fines, amateurs de cèpes, venez vous régaler, car il sera bientôt trop tard.
Après une saison de sécheresse, la pluie enfin arrivée, est venue pour arroser nos sols et surtout nos sous-bois.
Il a suffi d’un beau soleil, et voilà qu’est arrivée, une petite chose que l’on ne voyait plus guère : nos fameux champignons, mais pas n’importe lesquels – LES CÈPES.
Peut-être, grâce ou à cause du changement climatique, comme quoi, cela a parfois du bon..
Alors, pour les matinaux, il n’en fallait pas plus pour enfiler les bottes, se munir d’un bâton, de son couteau et bien sûr du panier.
Et nous voilà partis dans la forêt. Et pas besoin d’aller dans nos jolies provinces respectives, car on les trouve aussi en région parisienne.
Et quel bonheur, des petites ou grosses têtes presque à perte de vue. Des jeunes et des moins jeunes. Le panier toujours trop petit, tellement ils sont nombreux. Ces petites choses poussent comme des champignons…
De retour à la maison, fier de sa récolte, le meilleur reste à faire.
Peser, nettoyer, sortir la ou les plus grandes poêles.
La cuisine est embaumée d’une odeur oubliée.
Le menu du soir est vite trouvé : omelette aux cèpes avec sa feuille de salade ou pommes sautées aux cèpes rôtis.
Et pour affronter l’hiver dans de bonnes conditions, les petits ou grands bocaux bien remplis attendront gentiment d’être dégustés.